По итогам первого полугодия 2018 года балаковские потребители тепловой энергии не доплатили за отопление и горячее водоснабжение порядка 461 млн рублей. Большая часть суммы – 350 млн рублей – это долги населения, жителей многоквартирных домов города. Остальные 110 млн рублей приходятся на многочисленных представителей малого и среднего бизнеса.

На 1 июля 2018 г. десятка крупнейших должников из числа юридических лиц выглядит следующим образом:
1. ООО «Тюбинг Центролит» – 1,9 млн рублей,
2. ОАО «Балаковское монтажное управление специализированное»–1,65 млн рублей,
3. ООО «Наша марка» – 592 тыс. рублей
4. ИП Муганцев – 515 тыс. рублей,
5. ООО «Завод крупнопанельного домостроения» – 502 тыс. рублей,
6. ЖСК «Заря» – 439 тыс. рублей,
7. ОАО «Российские железные дороги» – 401 тыс. рублей,
8. Владелец нежилого помещения Тарабрин – 314 тыс. рублей,
9. Владелец нежилого помещения Долгошеева – 261 тыс. рублей,
10. ООО «Агата-Сити» – 167 тыс. рублей.

По большинству должников из представленного списка уже вынесены судебные решения о взыскании задолженности и направлены в службу судебных приставов исполнительные листы. В адрес отдельных абонентов (там, где для этого есть юридические и технические основания), применены радикальные меры. Так, ОАО «БМУС» весь прошлый отопсезон прозимовало без отопления. Ограничение в подаче тепловой энергии было применено и в отношении ООО «Тюбинг Центролит».

В целом, со всеми должниками данной категории Саратовский филиал «Т Плюс» ведет системную работу, нацеленную на повышение их платежной дисциплины и на понуждение к выплате накопленной тепловой задолженности. В 2018 году в адрес балаковских абонентов-юридических лиц Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» направил 480 письменных претензий, подготовил и направил в суд более 100 исковых документов, распространил среди должников более 3800 смс-сообщений о необходимости погашения долгов.

– Большинство клиентов г. Балаково понимает, что своевременные платежи за тепловую энергию – это единственный источник обеспечения надежного прохождения отопительного сезона и финансирования летней ремонтной кампании, – комментирует руководитель Балаковского отделения Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Павлова. – С теми же, кто не отдает себе в этом отчета, мы будет продолжать работать. Несмотря на тот факт, что эта работа довольно активна и в настоящее время, уже в ближайшем будущем ее интенсивность значительно увеличится. Это касается не только юридических, но и физических лиц.